Kemenag Benteng Sukseskan Pelaksanaan Gladi UAMBN-BK Tingkat MTS dan MA

Bengkulu Tengah (Inmas) -   Dalam rangka persiapan pelaksanaan Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN) pada jenjang Madrasah Aliyah dan Madrasah Tsanawiyah Tahun Pelajaran 2019/2020, serta menindaklanjuti surat Direktur KSKK Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI Nomor : B-333/DJ.I/Dt.I.I/PP.00/02/2020 tanggal, 05 Feberuari 2020 tentang Gladi UAMBN-BK Tahun Pelajaran 2019/2020. Kegiatan Gladi UAMBN-BK tahun pelajaran 2020 ini bertujuan untuk memastikan :
1.    Aplikasi UAMBN-BK dapat berjalan dengan baik
2.    Infrastruktur dipusat dapat berjalan dengan baik
3.    Infrastruktur dan jaringan di Madrasah sudah tersedia dan berfungsi dengan baik
4.    Proktror, teknisi dan petugas lainnya memahami prosedur UAMBN-BK
5.    Proktor disiplin dalam prosedur penggunaan aplikasi UAMBN-BK
6.    Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi dan Kantor Kementerian Agama Kab/Kota memantau kesiapan

Menurut Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Bengkulu Tengah melalui Kepala Seksi Pendidikan Islam Muhammad Ali, S.Pd.I.,M.Pd menjelaskan pelaksanaan gladi UAMBN-BK dibagi pada dua tahap. Tahap pertama pada tingkat MA dilaksanakan tanggal 11 februari 2020 (Al-Qur’an Hadist dan Fikih) dan tanggal 12 Februari 2020 (SKI), sementara untuk tingkat MTS dilaksanakan tanggal 13 Februari 2020 (Al-Qur’an Hadist dan Fikih) dan tanggal 14 Februari 2020 (SKI). Pada tahap kedua Gladi UAMBN-BK dilaksanakan pada tanggal 9 -11 Maret 2020 dan susulan UAMBN-BK tanggal 12-13 Maret 2020 untuk tingkat MA, untuk tingkat MTS akan dilaksanakan pada tanggal 16-18 Maret 2020 dan susulan tanggal 19-20 Maret 2020.

“Untuk tahun pelajaran 2019/2020 Madrasah Aliyah dan Madrasah Tsanawiyah yang berada dibawah naungan Kementerian Agama Kab. Bengkulu Tengah, semuanya berhasil mengikuti Gladi UAMBN-BK. Akan tetapi ada beberapa siswa/I pada tingkat MA dan MTS yang tidak bisa mengikuti kegiatan tersebut, karena dalam keadaan sakit. Untuk itu kita berharap semoga dalam pelaksanaan Gladi tahap 2 nanti semua siswa/I MA dan MTS se-Kabupaten Bengkulu Tengah dapat mengikuti dan melaksanakan kegiatan dengan lancar “, jelas Muhammad Ali.

Pelaksanaan Gladi UAMBN-BK ini dimaksudkan untuk memantau sejauh mana kesiapan dari Madrasah penyelenggara Ujian, baik itu kesiapan server atau teknis maupun kesiapan siswa dalam pelaksanaan Ujian nantinya. Untuk menyukseskan UAMBN-BK maupun UNBK nantinya setiap lini yang terkait harus bekerjasama dengan penuh semangat dan tanggung jawab. (pay)