JFU Kemenag Benteng Koordinasi dan Sosialisasi KKO dan PKO

Benteng (Inmas) - Selama tiga hari Minggu s.d Selasa (3-5/3) JFU Kemenag benteng (Kartini Afrianti, S.Sos)  mengikuti Sosialisasi dan Koordinasi Kegiatan Kesehatan Olahraga (KKO) dan Pembinaan Kesehatan Olahraga (PKO) di Hotel Splash Hotel Bengkulu di Bengkulu .

Kepala Dinas Dinkes Provinsi Bengkulu Herwan Antoni mengatakan bahwa diadakannya kegiatan ini untuk mengembangkan Gerakan Sekolah Sehat,Aman,Ramah Anak dan Menyenangkan. Sesungguhnya ini bukanlah hal yang baru dalam dunia pendidikan karena beberapa sekolah sudah melaksanakan gerakan ini baik secara parsial maupun komprehensif dalam aktivitas kesehariannya.

Lanjutnya perlu kita ketahui Pengertian Sekolah Sehat adalah: Sekolah yang berhasil membantu siswa untuk berprestasi secara maksimal dengan mengedepankan aspek kesehatan yakni bersih, hijau, indah dan rindang.

Kanwil kemenag Bengkulu Kepala bidang Pendidian Madrasah mengegaskan bahwa dalam mewujudkan Sekolah Sehat tidaklah bisa terlepas dari konsep Trias UKS  yaitu tiga program pokok dalam pembinaan dan pengembangan UKS  yang meliputi Pendidikan Kesehatan, Pelayanan Kesehatan dan  Pembinaan Lingkungan Kehidupan Sekolah   Sehat  yang terjabarkan  dalam Standar - Standar sebagai berikut: 1. Memiliki lingkungan sekolah bersih, indah , tertib , rindang dan memiliki penghijauan yg memadai 2. Memiliki tempat pembuangan  sampah dan pengelolahan sampah yang memadai dan representatif 3. Memiliki air bersih yang memadai  dan memenuhi syarat kesehatan 4. Memiliki kantin yang bersih serta menyediakan menu bergizi  seimbang 5. Memiliki saluran pembuangan air  tertutup dan tidak menimbulkan bau tidak sedap 6. Memiliki ruang kelas yg memenuhi  syarat kesehatan ( ventilasi dan  pencahayaan yang cukup) 7. Memiliki sarana dan prasarana pembelajaran memenuhi standar kesehatan, kenyamanan dan    keamanan 8. Memiliki ruang dan peralatan UKS yang ideal 9. Memiliki toilet/ WC dengan rasio siswa 1:40 10. Memiliki taman /kebun sekolah 11. Memiliki pola hidup bersih, higenis dan sehat. (MM)