Pembelajaran P5P2RA, Seluruh Kelas VII MTsN 2 Kobe Praktek Membuat Emping Melinjo

Pembelajaran P5P2RA, Seluruh Kelas VII MTsN 2 Kobe Praktek Membuat Emping Melinjo

Kota Bengkulu (Humas)-Jum’at 10 Januari 2025, seluruh siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Bengkulu mengikuti Pembelajaran  Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5P2RA), dengan tema proses pembuatan Emping Melinjo.

Pada dasarnya pembuatan Emping Melinjo terdiri dari proses pengupasan kulit buah, pemanasan atau penyangraian biji, pengupasan kulit biji, pemukupan dan pemipihan biji, pelepasan biji dari batu atau kayu landasan, penjemuran dan sortasi Emping.

Adapun perlengkapan yang digunakan untuk membuat Emping Melinjo masih cukup sederhana dan mudah diperoleh dengan harga yang relatif murah. Buah Melinjo untuk bahan Emping harus sudah cukup umur, karena biji yang masih muda akan mengurangi kualitas emping yang dihasilkan. Emping Melinjo dibuat dari biji Melinjo yang sudah tua.

Kegiatan ini didampingi oleh Ibu Fitri Suryani, Mutia Eka, Fatimah, Eledawati, Dahlianti dan Etri Marlina.

Kepala MTsN 2 Kota Bengkulu Dr. Eryanti, M.Pd. menyampaikan bahwa seluruh siswa Kelas VII mengikuti Pembelajaran P5P2RA dengan tema Pembuatan Proses pembuatan emping Melinjo ini.

"Emping adalah jenis makanan camilan yang dibuat dari buah Melinjo. Makanan ini tidak asing lagi di Indonesia, Proses pembuatan Emping sangat mudah dan sederhana, yaitu dengan cara menyangrai biji melinjo menggunakan pasir dan kemudian dipukul- pukul sampai tipis. Kegiatan ini berjalan lancar dan kedepannya bisa diterapkan di MTsN 2 Kota Bengkulu". Pungkasnya. (Weliya/PopiHumas)


TERKAIT

Berita LAINNYA