Kepahiang (Inmas)– Senin ini (10/02/2020) pada jam mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) bersama Ibu Nirmala Sani K di kelas XI MAN 1 Kepahiang melaksanakan agenda praktek memasak menu tradisional. Dengan penuh semangat siswa telah mempersiapkan alat dan bahan sehari sebelumnya. Tepat pada hari libur siswa kelas XI IPA berbagi tugas untuk mempersiapkan alat dan bahan pembuatan bakso, batagor, dan kelapa muda.
Dengan biaya yang diatur seminimal mungkin siswa mampu menyiapkan tiga menu sekaligus. Praktek pertama adalah pembuatan bakso, sebelum tengah hari sajian baksopun siap dan menjadi menu makan siang siswa. Siswa menikmati semangkuk bakso ditemani es kelapa muda yang menyejukkan tenggorokan. Setelah menikmati olahan bakso dengan santai di sudut ruang perpustakaan, siswa kembali mempraktekkan menu kedua yaitu siomay.
Karena kondisi siswa masih kenyang maka menu siomay dapat dijadikan buah tangan untuk keluarga di rumah. Dengan cekatan, siswa meramu porsi makanan dan membagikan pada guru untuk dicicip. Setelah praktek siswa juga dengan sigap membersihkan area tempat memasak.
Sembari proses memasak, Siswa Kelas XI IPA juga memamerkan hasil karya tas tali kur yang telah mereka praktekkan di awal bulan lalu. Beberapa tas sudah selesai dan beberapa masih dalam proses pengerjaan.
Dengan kemampuan siswa, Ibu Nirmala yakin siswa sudah memiliki dasar sebagai seorang wirausaha dalam hal ini mungkin dapat menjadi bekal dikemudian hari. Adapun Jannah, salah satu siswa mengaku telah mendaat pesanan tas yang sedang dalam proses pengerjaan. -Liza Sudarti, S.Pd.Si
Pendidikan
Pendidikan Madrasah
MAN 1 Kepahiang Siap Pasarkan Hasil Kreasi Tas Tali KUR
- Kamis, 13 Februari 2020 | 00:00 WIB