Rejang Lebong (Inmas) -- Untuk mengantisipasi kebosanan dan kejenuhan siswa dalam belajar di kelas berbagai macam metode yang dilakukan oleh sejumlah guru madrasah MI yang tersebar di kabupaten Rejang Lebong.
Seperti halnya yang dilakukan oleh MIS GUPPI 13 Rejang Lebong yaitu dengan mengajak para siswa/i kelas VI untuk melakukan praktek membuat makanan tampa bahan pengawet, dalam sebuah mata pelajaraan tema 4 di kurikulum 13 tahun ajaran 2017/2018.
Pelaksanan praktek membuat makanan tampa bahan pengawet,dilakukan pada hari Sabtu ( 02/12 ) wali kelas VI” menyampaikan bahwa pelaksanaan praktek ini tindak lanjut dari materi yang diberikan pada hari sebelumnya,setiap siswa membawa peralataan masing – masing dari rumah sedangkan untuk bahan yang akan dibuat itu di danai dari sekolah berupa dana BOS semester ini, pada tahap ini makan yang akan kita buat yaitu Mie dengan pewarna alami seperti untuk membuat mie hijau menggunakan Sayur sawi atau bayam sebagi bahan pewarna,untuk warna oren menggunakan wortel, sedangkan untuk warna kuning menggunakan telur semua bahan pewarna berasal dari bahan alami.”ungkap Rika Novita sebagai guru kelas VI
Kepala MIS GUPPI 13 Rejang Lebong Nurlelawati,S.Ag.M.Pd.I selalu berupaya meningkatkan peran tenaga pengajar, dan para pengajar dituntut untuk berinovasi hal ini guna untuk menjauhi siswa – siswi dari perasaan jenuh ketika belajar,untuk itu diperlukan strategi pembelajaraan agar proses kegiataan belajar mengajar dapat berhasil.
Dengan diadakan kegiataan praktek langsung dengan materi yang telah disampaikan sebelumnya harapan kita dapat menghilangkan kejenuhan dan kebosanaan para siswa serta dapat menilai langsung aspek keterampilan seluruh siswa/i terutama MIS GUPPI 13 Rejang Lebong sesuai dengan K13 bahwa nilai keterampilan siswa harus dideskrifsikan nantinya ke dalam buku raport ujar Nurlelawati. ( Ira )