Kepala KUA Pelabai: Laksanakanlah Qurban Dengan Menyesuaikan Tatanan New Normal

Lebong (Inmas)- Menjelang Pelaksanaan Hari Besar Islam Idul Adha tahun 1441 H/2020 M di masa  tatanan New Normal, Kepala KUA Kecamatan Pelabai- H. Olik Nurholik, S.Ag, M.H menyampaikan edaran tentang Penyelenggaraan Shalat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Qurban mengacu pada Surat Edaran Menteri Agama RI nomor: SE 18 Tahun 2020 kepada Perangkat desa maupun Pengurus Masjid di wilayah kerjanya agar disampaikan secara luas kepada masyarakat di wilayah kecamatan Pelabai sebagai panduan pelaksanaan ibadah.

“Terkait dengan pelaksanaan Shalat Ied dapat dilaksanakan berjamaah di masjid maupaun lapangan dengan mengikuti peryaratan kesehatan antara lain, membatasi akses pintu masuk/keluar, adanya petugas pengawas protokol kesehatan, menyediakan fasilitas cuci tangan, alat pengecekan suhu, penerapan pembatasan jarak, penempatan kotak amal disatu pintu (Bukan diedarkan berpindah-pindah) serta mempersingkat shalat dan khutbah tanpa mengurangi ketentuan syarat dan rukunnya,” katanya.

Berkaitan dengan penyembelihan hewan Kurban, H Olik sampaikan agar dilaksanakan di area yang memungkinkan penerapan jarak fisik dari proses pemotongan hingga pengemasannya, penerapan kesehatan dan kebersihan panitia, hingga kebersihan alat dan pendistribusian daging Kurban hendaknya dilakukan oleh Panitia ke rumah Mustahik.

“Semoga protokoler kesehatan selalu dapat diterapkan dalam pelaksanakan Ibadah tanpa mengurangi maknanya, dan semakin meningkatkan ketaqwaan diri kita pada Allah SWT,” tutup Olik (Malvinas RNBS)