Gugus Tugas Covid-19 Kemenag, Mulai Salurkan Bantuan

BENGKULU (INMAS) – Gugus tugas Covid-19 yang telah dibentuk oleh Kemenag RI. Bahkan Kemenag telah melakukan inovasi dengan secara bertahap menyalurkan bantuan, baik bantuan masker, kebutuhan bahan pokok maupun bantuan lainnya. Bantuan diberikan secara langsung kepada masyarakat yang terkena damfak covid-19 ini.

Kakanwil Kemenag Provinsi Bengkulu Drs. H. Bustasar, MS, M.Pd mengatakan, penyaluran ini merupakan kepeduliaan jajaran Kemenag kepada warga yang terdamfak. Diharapkan bantuan ini dapat meringankan ekonomi masyarakat. ‘’Meskipun nilanya tidak seberapa, tetapi kepeduliaan kami,’’ kata Bustasar.

Dalam kesempatan tersebut, Bustasar juga meminta agar gugus tugas di jajaran Kemenag se-Provinsi Bengkulu yang telah dibentuk menyiapkan agar tetap berkoordinasi dengan anggota dan jajaran Kemenag kabupaten/Kota se-Provinsi Bengkulu, seperti yang diamanahkan Menag RI dalam penanganan Covid-19 ini.

Seperti diketahui bantuan antara lain diberikan kepada satpam, cleaning service, tukang sampah, pemotong rumput, tukang ojek, marbot masjid, guru ngaji, sopir, anak yatim, janda kurang mampu, santri pondok pesantren, dan kampung nelayan di wilayah DKI Jakarta.

Sementara itu, Halimah Zainut Tauhid Sa'adi mengatakan, penyaluran bantuan Gugus Tugas Covid-19 Kemenag dilakukan bekerjasama dengan Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama. Menurutnya, penyaluran bantuan ini dipelopori oleh Penasihat DWP Kemenag, Anny Fachrul Razi. Bantuan telah disalurkan sejak beberapa hari lalu, untuk 500 paket yang pertama.

"Alhamdulillah, hari ini, kami bisa berbagi dengan masyarakat kampung nelayan di sekitar KUA Tanjung Priok," terang Ibu Wamenag Halimah usai membagikan paket sembako di KUA Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (21/04).

"Hari ini kita membagikan 150 paket sembako," sambungnya.

Ikut mendampingi Ibu Wamenag, Ketua DWP Kemenag Farikhah Nizar mengatakan, pihaknya berencana mendistribusikan 1.500 paket sembako. Sebanyak 500 paket sudah didistribusikan pada tahap pertama kepada masyarakat sasaran, termasuk yang didistribusi langsung oleh Ibu Menag Anny Fachrul Razi.

"Distribusi hari ini adalah tahap kedua. Rencana jumlah totalnya 1000 paket," ujarnya.

Paket sembako yang diberikan berupa: beras, susu bubuk, susu kental manis, teh kotak, minyak, mentega, biskuit kaleng, kecap, terigu, dan mie telor. Bantuan ini bersumber dari donasi ASN Kemenag dan masyarakat yang disalurkan melalui rekening Gugus Tugas Pencegahan Covid-19 Kemenag. (Tatang)