Kemenag Lebong Sosialisasikan Penyederhanaan RPP di MAN 1 Lebong

Lebong, (Inmas) –Berkenaan dengan  Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI  Nomor 14 Tahun 2019 tentang Penyederhanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) agar lebih efektif, efisien dan berorientasi pada siswa, Kantor Kementerian Agama Melalui JFT Pengawas Tingkat Aliyah- Aji Agus salim, M.Pd kunjungi MAN 1 Lebong untuk lakukan sosialisasi perihal tersebut  (04/02)

Dijelaskan oleh Aji dihadapan seluruh Tenaga Pendidik MAN 1 Lebong bahwa, RPP terbaru  memuat prinsi Efisien yakni penulisan dilakukan dengan tepat, tidak menghabiskan banyak waktu dan tenaga, Efektif yakni penulisan tepat pada tujuan yang akan dicapai dan Berorientasi pada siswa terkait dengan ketertarikan, kesiapan dan kebutuhan belajar murid.

Lebih lanjut Aji katakan bahwa berkenaan dengan edaran Mendikbud RI, RPP dapat disusun secara singkat, bahkan hanya Satu halaman saja asalkan memuat Tiga prinsip tersebut, dimodifikasi sedemikian rupa dan mencakup komponen inti berupa tujuan pembelajaran yang merujuk pada kurikulum, langkah pembelajaran dan penilaian pembelajaran (asesmen), sedangkan komponen lainnya bersifat pelengkap  yang disusun secara efisien.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala MAN 1 Lebong-Nopi Epi Puspita, M.Pd menyampaikan apresiasinya pada Pengawas Aliyah yang telah memberikan  informasi-informasi aktual kepada Guru, sebagai upaya peningkatan kompetensi dan profesionalitas pada satuan kerja MAN 1 Lebong. (Malvinas RNBS)